【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

土鍋ごはん レシピ

土鍋ごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓
炊きあがった土鍋を開ける時、最高にしあわせなきぶんになります。 あさイチ(NHK)にも出演している一凜橋本さんの炊き方です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白米はどんなおかずでも、満足出来る食事になり、特に炊き立てを食べるのは、本当に贅沢です。
画像は炊きあがったご飯をおひつに移しています。

材料

  1. お米 2合
  2.  400cc

作り方

  1. 1.

    お米をさっと洗ったら、ざるに上げよく水を切る。
    30分置く。

  2. 2.

    土鍋にお米を移し、水を入れて30分置く。

  3. 3.

    蓋を開けたまま強火に土鍋をかけ、沸騰したら、しゃもじでお米をかき回し再び沸騰したら蓋をして極弱火にして6分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らす。
    その後必ずご飯をほぐす。

ワンポイントアドバイス

土鍋がない場合は厚手のお鍋でも炊くことが出来ます。
日本のガスレンジ(パロマ)などには炊飯と言う項目があるのでそれでも簡単に炊けます。その場合は専用鍋でなくても大丈夫ですが、土鍋は使えません。
自動で炊いてくれるのでより簡単です。

記事のURL:http://ameblo.jp/usako51goma

  • (ID: r691350)
  • 2013/12/24 UP!

他の土鍋のレシピ(10,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑土鍋ごはん | レシピブログTOP