土鍋ごはんby ともくんばあばさん

【料理紹介】

白米はどんなおかずでも、満足出来る食事になり、特に炊き立てを食べるのは、本当に贅沢です。

画像は炊きあがったご飯をおひつに移しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 2合
400cc

【作り方】

  1. お米をさっと洗ったら、ざるに上げよく水を切る。
    30分置く。
  2. 土鍋にお米を移し、水を入れて30分置く。
  3. 蓋を開けたまま強火に土鍋をかけ、沸騰したら、しゃもじでお米をかき回し再び沸騰したら蓋をして極弱火にして6分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らす。
    その後必ずご飯をほぐす。

【ワンポイントアドバイス】

土鍋がない場合は厚手のお鍋でも炊くことが出来ます。

日本のガスレンジ(パロマ)などには炊飯と言う項目があるのでそれでも簡単に炊けます。その場合は専用鍋でなくても大丈夫ですが、土鍋は使えません。
自動で炊いてくれるのでより簡単です。