トナカイたちの出番待ち<和風ハンバーグ>
料理紹介
トナカイたちが今か今かと出発を待っています(^^)/。高野豆腐と豆乳を使いヘルシーハンバーグを作ってみました。大根おろし(雪だるま)とヤマサ昆布ぽんずにつけてお召し上がりください。
材料
- 合挽ミンチ 400g
- 高野豆腐 1個
- 玉ねぎ 中1個
- ミックスベジタブル 70g
- 豆乳 大さじ4
- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
- バター 20g
- ナツメグ 少々
- ローズマリー 少々
- <トナカイ> .
- ウズラの卵 5~6個
- 薄めの昆布(角の部分) 適量
- 海苔(目と鼻の下) 適宜
- レッドペッパー(鼻の部分) 10~12粒
- <雪だるま> .
- 大根 5cm
- 海苔(目、口、ボタン) 適宜
- レッドペッパー(鼻の部分) 1粒
- 大葉(飾り用) 10枚程度
- 紫キャベツの甘酢(飾り用) 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを乗せて600w1分。取り出しかきまぜプラス1分。
- 2.
高野豆腐は水に浸し、柔らかくなったら水気をよく絞り、ちぎって容器入れ、ブレンダーで細かくする。
- 3.
ウズラの卵をゆでで、皮を剥いておく。
- 4.
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。(写真は高野豆腐のパウダー状になったものです)
- 5.
1個60g程度の大きさのハンバーグを作る。真中は少々くぼませる。
- 6.
まずは焼き目を両面付けた後、蓋をして弱火で3~4分。ふっくら仕上がります。火が中まで通っているか竹串で様子を見てください
- 7.
焼きあがったハンバーグの真中をくり抜き器や型抜きなどで穴をあける。(貫通させる必要はない)
- 8.
半分に切ったウズラの卵を⑥のハンバーグに乗せ、顔のパーツを乗せてトナカイを作っていく。
- 9.
大葉は千切り。大根おろしを作り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。あとは成形して雪だるまを作る。パーツを乗せて完成。
- 10.
ヤマサ様「クリスマスグランプリ2014」にて公式認定されました。ありがとうございました。2015-01
ワンポイントアドバイス
お子様とご一緒に作ってみてください。ポン酢が苦手ならケチャップやソースでもOK。お好きな味でお楽しみください。豆乳の量は調節してください。
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- 2016/04/20 UP!