トナカイたちの出番待ち<和風ハンバーグ> レシピ

トナカイたちの出番待ち<和風ハンバーグ>
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

トナカイたちが今か今かと出発を待っています(^^)/。高野豆腐と豆乳を使いヘルシーハンバーグを作ってみました。大根おろし(雪だるま)とヤマサ昆布ぽんずにつけてお召し上がりください。

材料

  1. 合挽ミンチ 400g
  2. 高野豆腐 1個
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. ミックスベジタブル 70g
  5. 豆乳 大さじ4
  6. ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
  7. バター 20g
  8. ナツメグ 少々
  9. ローズマリー 少々
  10. <トナカイ> .
  11. ウズラの卵 5~6個
  12. 薄めの昆布(角の部分) 適量
  13. 海苔(目と鼻の下) 適宜
  14. レッドペッパー(鼻の部分) 10~12粒
  15. <雪だるま> .
  16. 大根 5cm
  17. 海苔(目、口、ボタン) 適宜
  18. レッドペッパー(鼻の部分) 1粒
  19. 大葉(飾り用) 10枚程度
  20. 紫キャベツの甘酢(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを乗せて600w1分。取り出しかきまぜプラス1分。

  2. 2.

    高野豆腐は水に浸し、柔らかくなったら水気をよく絞り、ちぎって容器入れ、ブレンダーで細かくする。

  3. 3.

    ウズラの卵をゆでで、皮を剥いておく。

  4. 4.

    ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。(写真は高野豆腐のパウダー状になったものです)

  5. 5.

    1個60g程度の大きさのハンバーグを作る。真中は少々くぼませる。

  6. 6.

    まずは焼き目を両面付けた後、蓋をして弱火で3~4分。ふっくら仕上がります。火が中まで通っているか竹串で様子を見てください

  7. 7.

    焼きあがったハンバーグの真中をくり抜き器や型抜きなどで穴をあける。(貫通させる必要はない)

  8. 8.

    半分に切ったウズラの卵を⑥のハンバーグに乗せ、顔のパーツを乗せてトナカイを作っていく。

  9. 9.

    大葉は千切り。大根おろしを作り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。あとは成形して雪だるまを作る。パーツを乗せて完成。

  10. 10.

    ヤマサ様「クリスマスグランプリ2014」にて公式認定されました。ありがとうございました。2015-01

ワンポイントアドバイス

お子様とご一緒に作ってみてください。ポン酢が苦手ならケチャップやソースでもOK。お好きな味でお楽しみください。豆乳の量は調節してください。

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  • (ID: r1054420)
  • 2016/04/20 UP!

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