よせ鍋つゆ醤油<山椒風味のみぞれ鍋> レシピ

よせ鍋つゆ醤油<山椒風味のみぞれ鍋>
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

よせ鍋つゆさまさまの簡単お鍋です。豚肉に山椒の粉をたっぷりまぶすだけ。お鍋に山椒の香りが広がります。飾りに大根おろしで来年の干支「ひつじ」を飾りました。

材料

  1. ヤマサ 昆布のチカラ よせ鍋つゆ醤油 1/2袋
  2. 豚こま切れ 150g
  3. 山椒の粉 お好み
  4. 白菜 4枚程度
  5. 椎茸 3~4枚
  6. にんじん 少々
  7. ネギ 適宜
  8. 大根 5cm
  9. 海苔 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉に山椒の粉をお好みの量をまぶし、馴染ませる。たっぷり目でも鍋に入れるので気にせずに!

  2. 2.

    野菜を切り、下準備。大根をおろし、水けを絞り、羊を作っておく。

  3. 3.

    鍋に切った野菜、豚肉を入れて、大根おろしの羊を乗せ、鍋肌からそっとよせ鍋つゆを流しいれ、火にかける。

  4. 4.

    白菜やお肉に火が通ったら完成。アツアツで召し上がれ~!

  5. 5.

    ヤマサ様「鍋グランプリ2014」にて公式認定されました。ありがとうございました(^^)/2014-12

ワンポイントアドバイス

山椒の粉はしっかり馴染ませてください。

記事のURL:

  • (ID: r1054417)
  • 2016/04/20 UP!

他の鍋のレシピ(215,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑よせ鍋つゆ醤油<山椒風味のみぞれ鍋> | レシピブログTOP