一口サラダ~酒粕漬けのコンテチーズ~
料理紹介
6か月のコンテチーズを使いました。味に丸みが出て、甘味が増したコンテチーズが出来上がり!最初、甘酒の香りが鼻からすぅ~っと抜けた後、お口の中でコンテの風味が広がります。
材料
- きゅうり 1本
- コンテチーズ(1cm巾スライス) 1本
- <粕漬け> .
- ☆酒粕 80g
- ☆白みそ 40g
- ☆酒 50cc
- ピンクペッパー 適宜
- 黒こしょう 少々
- スプラウト(飾り) 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1.
☆を容器に入れてぶレンダーでよく混ぜ合わせておく。そこにカットしたコンテチーズを入れて半日から一日置いておく。
- 2.
きゅうりは軽く塩もみしておく。
- 3.
きゅうりを飾り切りして、コンテチーズを小さくカットし、レッドペパーと黒胡椒、酒粕をトッピング。スプラウトを散らし完成!
- 4.
<カップきゅうりの作り方>
まず、端を少しカットする。鉛筆を削るように五か所削る。
- 5.
カットしたそのうえをまた薄く切り目を入れる。下までカットしないように注意!
- 6.
五か所カットしたら、下の部分を布巾等で握り、ギュッとひねると外れます。
- 7.
これを繰り返して作ると数個出来上がります(^^)/
ワンポイントアドバイス
特にありません。
粕漬け時間は調理時間に含まれておりません。
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- 2016/04/20 UP!