一口サラダ~酒粕漬けのコンテチーズ~by となりんりんさん

【料理紹介】

6か月のコンテチーズを使いました。味に丸みが出て、甘味が増したコンテチーズが出来上がり!最初、甘酒の香りが鼻からすぅ~っと抜けた後、お口の中でコンテの風味が広がります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1本
コンテチーズ(1cm巾スライス) 1本
<粕漬け> .
☆酒粕 80g
☆白みそ 40g
☆酒 50cc
ピンクペッパー 適宜
黒こしょう 少々
スプラウト(飾り) 適宜
適宜

【作り方】

  1. ☆を容器に入れてぶレンダーでよく混ぜ合わせておく。そこにカットしたコンテチーズを入れて半日から一日置いておく。
  2. きゅうりは軽く塩もみしておく。
  3. きゅうりを飾り切りして、コンテチーズを小さくカットし、レッドペパーと黒胡椒、酒粕をトッピング。スプラウトを散らし完成!
  4. <カップきゅうりの作り方>
    まず、端を少しカットする。鉛筆を削るように五か所削る。
  5. カットしたそのうえをまた薄く切り目を入れる。下までカットしないように注意!
  6. 五か所カットしたら、下の部分を布巾等で握り、ギュッとひねると外れます。
  7. これを繰り返して作ると数個出来上がります(^^)/

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。
粕漬け時間は調理時間に含まれておりません。