一口サラダ~酒粕漬けのコンテチーズ~by となりんりんさん
【料理紹介】
6か月のコンテチーズを使いました。味に丸みが出て、甘味が増したコンテチーズが出来上がり!最初、甘酒の香りが鼻からすぅ~っと抜けた後、お口の中でコンテの風味が広がります。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
1本 |
コンテチーズ(1cm巾スライス) |
1本 |
<粕漬け> |
. |
☆酒粕 |
80g |
☆白みそ |
40g |
☆酒 |
50cc |
ピンクペッパー |
適宜 |
黒こしょう |
少々 |
スプラウト(飾り) |
適宜 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- ☆を容器に入れてぶレンダーでよく混ぜ合わせておく。そこにカットしたコンテチーズを入れて半日から一日置いておく。
- きゅうりは軽く塩もみしておく。
- きゅうりを飾り切りして、コンテチーズを小さくカットし、レッドペパーと黒胡椒、酒粕をトッピング。スプラウトを散らし完成!
- <カップきゅうりの作り方>
まず、端を少しカットする。鉛筆を削るように五か所削る。
- カットしたそのうえをまた薄く切り目を入れる。下までカットしないように注意!
- 五か所カットしたら、下の部分を布巾等で握り、ギュッとひねると外れます。
- これを繰り返して作ると数個出来上がります(^^)/
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。
粕漬け時間は調理時間に含まれておりません。