胸肉の皮を取る。お肉は観音開き状にカットし、広げておく。
ビニル袋に☆を入れ、①を入れて揉みこむ。これを冷蔵庫に一日置く。
②を取出し、キッチンペーパーでさっと水分を拭き取り、肉を棒状にラップする。
沸騰させた蒸し器に棒状にしたお肉を入れて20分、弱中火。火加減は調整してください。
④の間に皮はグリルで焼く。火加減や時間は各自調整してください。焼き上がりは写真参考に。
④を取出し粗熱を取る。もっとしっかり味をつけたければ、ラップしたまま冷蔵庫に数時間置いてカットする。
子どもに合わせて甘口を使用しましたが、中辛や辛口でも美味しいと思います。
塩を少し加えることで肉から水分が出て、たれが染み込み易くなります。
鶏皮は山椒などと共に食すと大人の味に仕上がります。