パクパクいけちゃう鶏ハムby となりんりんさん
【料理紹介】
よく鶏ハムを作るのですが、今回はいつもとは違う「黄金の味」で挑戦!
出来上がってビックリ。美味しい!!!お弁当にもおススメです。皮も一緒に漬けてグリルで焼いてみました。お酒のあてには最高(^_^)/
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
漬け・粗熱取る時間は含まれておりません |
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鶏胸肉 |
1枚 |
☆エバラ黄金の味(甘口) |
大さじ3 |
☆塩 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 胸肉の皮を取る。お肉は観音開き状にカットし、広げておく。
- ビニル袋に☆を入れ、①を入れて揉みこむ。これを冷蔵庫に一日置く。
- ②を取出し、キッチンペーパーでさっと水分を拭き取り、肉を棒状にラップする。
- 沸騰させた蒸し器に棒状にしたお肉を入れて20分、弱中火。火加減は調整してください。
- ④の間に皮はグリルで焼く。火加減や時間は各自調整してください。焼き上がりは写真参考に。
- ④を取出し粗熱を取る。もっとしっかり味をつけたければ、ラップしたまま冷蔵庫に数時間置いてカットする。
【ワンポイントアドバイス】
子どもに合わせて甘口を使用しましたが、中辛や辛口でも美味しいと思います。
塩を少し加えることで肉から水分が出て、たれが染み込み易くなります。
鶏皮は山椒などと共に食すと大人の味に仕上がります。