【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

グリーン&ホワイトのスウィーティーカップレーゼ レシピ

グリーン&ホワイトのスウィーティーカップレーゼ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Ayaさん
Ayaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

カプレーゼというと、スライスしたトマトやバジルと一緒に食べるのが一般的。
…というか、それをカプレーゼと言うんですが(苦笑)
今回はスウィーティーの色合いに合わせて、グリーンとホワイトを基調とし、
スウィーティーをカップにしたカップレーゼ(カプレーゼ)です。。。はい、かけちゃってます(笑)
まぁ、名前はツッコミどころ満載ですが 味はしっかり保障出来ます♪
酸味が少なく爽やかな甘みのスウィーティーにアボカド、そして弾力のあるモッツァレラ、
塩気は生ハムから、さらに春菊の独特の風味がアクセントになって美味しい~

材料

  1. スウィーティー 1個←皮は1個分、果肉は1個分弱、果汁は大さじ1使用
  2. モッツァレラチーズ 1袋(120g)
  3. アボカド 1個
  4. 生ハム 2枚
  5. 春菊の葉 3~4本(1/4束程度)
  6. スプラウト(あればでOK!) 少々
  7. EVオリーブオイル 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    スウィーティーは横半分に切り、果肉と果汁を取り出す。 皮は器として使用します。

  2. 2.

    モッツァレラは食べやすい大きさにスライスし、アボカドは種にそってグルっと一周包丁を入れ、
    種と皮を除いて同じようにスライス、生ハムは適当な大きさにちぎり、春菊の葉は4cm長さに切る。

  3. 3.

    1のスウィーティーカップに、春菊の葉を敷き詰めモッツァレラ→アボカド→生ハムと交互に重ねて盛り付ける。
    薄皮・種を除いてほぐした果肉をのせ、果汁、EVオリーブオイルを回しかけ、お好みでスプラウトを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

*1→包丁でくるっと一周、さらに十字に切り込みを入れてからスプーンでくり抜くと簡単です!
*2→アボカドにはレモン汁(分量外)をかけておくとより変色しにくいです!

記事のURL:http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11454391689.html

  • (ID: r544809)
  • 2013/01/31 UP!

他のアボカドのレシピ(29,784件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

初めてのフルブラ☆グレープフルーツ

初めてのフルブラ☆グレー...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑グリーン&ホワイトのスウィーティーカップレーゼ | レシピブログTOP