手羽元の山椒焼き レシピ

手羽元の山椒焼き
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こよさん
こよさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
これはビールでも酒でもと夫。 両親にも美味しかったわよと喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ぴりりと爽やか。
山椒の香りがたまりません。

材料

  1. 手羽元 10本~12本
  2.  適量
  3. 黒胡椒 適量
  4. 粉山椒 小さじ1
  5.  50㏄
  6. オリーブオイル(ごま油でもOK) 大さじ1
  7. 粉山椒・七味・黒胡椒 お好きなだけ
  8. 柚子胡椒 お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します

  2. 2.

    塩と黒胡椒、山椒をふり、酒を入れたジップロックに手羽を入れて2時間ほど漬けます。時折揉みこみます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、オリーブオイル(ごま油でも)を刷毛で塗ります。
    160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。

  4. 4.

    *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+

  5. 5.

    仕上げに粉山椒、七味、黒胡椒をふってお召し上がりください。

  6. 6.

    お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

ワンポイントアドバイス

低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12292772113.html

  • (ID: r1199150)
  • 2017/07/18 UP!

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