手羽元の山椒焼きby こよさん
【料理紹介】
ぴりりと爽やか。
山椒の香りがたまりません。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
手羽元 |
10本~12本 |
塩 |
適量 |
黒胡椒 |
適量 |
粉山椒 |
小さじ1 |
酒 |
50㏄ |
オリーブオイル(ごま油でもOK) |
大さじ1 |
粉山椒・七味・黒胡椒 |
お好きなだけ |
柚子胡椒 |
お好きなだけ |
|
【作り方】
- 手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します
- 塩と黒胡椒、山椒をふり、酒を入れたジップロックに手羽を入れて2時間ほど漬けます。時折揉みこみます。
- クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、オリーブオイル(ごま油でも)を刷毛で塗ります。
160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
- *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+
- 仕上げに粉山椒、七味、黒胡椒をふってお召し上がりください。
- お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。