手羽元の山椒焼きby こよさん

【料理紹介】

ぴりりと爽やか。
山椒の香りがたまりません。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 10本~12本
適量
黒胡椒 適量
粉山椒 小さじ1
50㏄
オリーブオイル(ごま油でもOK) 大さじ1
粉山椒・七味・黒胡椒 お好きなだけ
柚子胡椒 お好きなだけ

【作り方】

  1. 手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します
  2. 塩と黒胡椒、山椒をふり、酒を入れたジップロックに手羽を入れて2時間ほど漬けます。時折揉みこみます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、オリーブオイル(ごま油でも)を刷毛で塗ります。
    160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
  4. *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+
  5. 仕上げに粉山椒、七味、黒胡椒をふってお召し上がりください。
  6. お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。