レーズンスコーン
料理紹介
お手軽なスコーン!サクサクに仕上がります。ボリュームがありますよ!簡単に作れるので、朝食、おやつにおすすめです。。
材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 70g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- レーズン 1/2カツプ
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1.
*薄力粉とベーキングパウダーをボールにふるいます。バターを8ミリ角に切り、粉に入れ指先でもみほぐします
- 2.
*レーズンを加え混ぜます
*溶き卵をを入れ、軽く混ぜ、牛乳も加えて混ぜます
*折りたたむように生地をまとめます
- 3.
*オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、3㌢の厚さの円形にし、8等分に切り分けます
- 4.
*間隔をあけて並べ、卵黄を表面に薄く塗り、グラニュー糖を振りかけます
- 5.
*200℃に余熱したオーブンで15分焼きます
ワンポイントアドバイス
表面に振るグラニュー糖、2つで3g位!甘党の方は増やして下さいね!
記事のURL:
- (ID: r1050684)
- 2016/04/19 UP!