レーズンスコーンby さちさん

【料理紹介】

お手軽なスコーン!サクサクに仕上がります。ボリュームがありますよ!簡単に作れるので、朝食、おやつにおすすめです。。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 70g
1個
牛乳 大さじ2
レーズン 1/2カツプ
卵黄 1個
グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. *薄力粉とベーキングパウダーをボールにふるいます。バターを8ミリ角に切り、粉に入れ指先でもみほぐします
  2. *レーズンを加え混ぜます
    *溶き卵をを入れ、軽く混ぜ、牛乳も加えて混ぜます
    *折りたたむように生地をまとめます
  3. *オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、3㌢の厚さの円形にし、8等分に切り分けます
  4. *間隔をあけて並べ、卵黄を表面に薄く塗り、グラニュー糖を振りかけます
  5. *200℃に余熱したオーブンで15分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

表面に振るグラニュー糖、2つで3g位!甘党の方は増やして下さいね!