鉄分UPひじきそば
料理紹介
食べやすいように、具だくさんの卵焼きでそばを巻き、鰹節をたっぷりのせてストレートつゆ(ごまだれ)をかけます。具だくさんの卵焼きにごまだれがしみこみ食欲UPです。
材料
- 茹でそば 80g
- 卵 1個
- 芽ひじき 小さじ1
- 梅干し 1個
- 刻みネギ 小さじ1
- 青じそ 2枚
- 鰹節 適量
- ヤマサストレートつゆ(ごまだれ) 150cc
作り方
- 1.
*芽ひじきをぬるま湯で戻します
*梅干しの種を取り、細かく刻みます
*青じそは細く千切りにします
- 2.
*器に卵、芽ひじき、梅干し、青じそ、刻みネギを入れ、よく混ぜます
- 3.
*熱した玉子焼きフライパンで、両面を焼きます(長方形)
- 4.
*卵焼きでそばを巻きます
3等分に切り、器に入れます。ごまだれをかけて、たっぷりの鰹節をのせます
ワンポイントアドバイス
パラパラしてしまう具を卵焼きに入れることで、食べやすくなります。
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- 2016/04/19 UP!