鉄分UPひじきそばby さちさん

【料理紹介】

食べやすいように、具だくさんの卵焼きでそばを巻き、鰹節をたっぷりのせてストレートつゆ(ごまだれ)をかけます。具だくさんの卵焼きにごまだれがしみこみ食欲UPです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でそば 80g
1個
芽ひじき 小さじ1
梅干し 1個
刻みネギ 小さじ1
青じそ 2枚
鰹節 適量
ヤマサストレートつゆ(ごまだれ) 150cc

【作り方】

  1. *芽ひじきをぬるま湯で戻します
    *梅干しの種を取り、細かく刻みます
    *青じそは細く千切りにします
  2. *器に卵、芽ひじき、梅干し、青じそ、刻みネギを入れ、よく混ぜます
  3. *熱した玉子焼きフライパンで、両面を焼きます(長方形)
  4. *卵焼きでそばを巻きます
    3等分に切り、器に入れます。ごまだれをかけて、たっぷりの鰹節をのせます

【ワンポイントアドバイス】

パラパラしてしまう具を卵焼きに入れることで、食べやすくなります。