こいのぼりランチ
料理紹介
エビにささみを巻いて太めなこいのぼりに!子供の大好きなオムライスにたてました。昆布ぽん酢入り特製ダレをつけて食べて下さい。
材料
- エビ(7~8㌢位) 10本
- ささみ 5本
- 薄力粉、卵、パン粉 適量
- 塩、胡椒 少々
- オムライス 約160g
- 薄焼き卵 1枚
- ヤマサ昆布ぽん酢、粉チーズ 各大さじ1
- ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
- 串、海苔 5本、少々
作り方
- 1.
*エビのシッポを残し殻を取り塩、胡椒をします。
*ささみを観音開きにして中央を切り二枚にします
- 2.
*エビをささみで巻き、軽く塩、胡椒をします
*薄力粉、卵、パン粉の順でつけて、油で揚げます
- 3.
*オムライス、薄焼き卵を作り、茶碗で形を作ります(山型)
- 4.
*タレを作ります
昆布ぽん酢、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズ各大さじ1を器に入れて良く混ぜます
- 5.
*海苔を切りこいのぼりに仕上げます(マヨネーズをつけると海苔が張り付きます)
- 6.
*串に2個さします
*オムライスの山の中央にこいのぼりをたてます
*タレを添えて完成です
ワンポイントアドバイス
ささみを切ったら、軽く包丁で叩いて下さい(切らないように…)。柔らかく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1050621)
- 2016/04/19 UP!