こいのぼりランチby さちさん

【料理紹介】

エビにささみを巻いて太めなこいのぼりに!子供の大好きなオムライスにたてました。昆布ぽん酢入り特製ダレをつけて食べて下さい。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エビ(7~8㌢位) 10本
ささみ 5本
薄力粉、卵、パン粉 適量
塩、胡椒 少々
オムライス 約160g
薄焼き卵 1枚
ヤマサ昆布ぽん酢、粉チーズ 各大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
串、海苔 5本、少々

【作り方】

  1. *エビのシッポを残し殻を取り塩、胡椒をします。
    *ささみを観音開きにして中央を切り二枚にします
  2. *エビをささみで巻き、軽く塩、胡椒をします
    *薄力粉、卵、パン粉の順でつけて、油で揚げます
  3. *オムライス、薄焼き卵を作り、茶碗で形を作ります(山型)
  4. *タレを作ります
    昆布ぽん酢、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズ各大さじ1を器に入れて良く混ぜます
  5. *海苔を切りこいのぼりに仕上げます(マヨネーズをつけると海苔が張り付きます)
  6. *串に2個さします
    *オムライスの山の中央にこいのぼりをたてます
    *タレを添えて完成です

【ワンポイントアドバイス】

ささみを切ったら、軽く包丁で叩いて下さい(切らないように…)。柔らかく仕上がります。