こいのぼりランチby さちさん
【料理紹介】
エビにささみを巻いて太めなこいのぼりに!子供の大好きなオムライスにたてました。昆布ぽん酢入り特製ダレをつけて食べて下さい。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エビ(7~8㌢位) |
10本 |
ささみ |
5本 |
薄力粉、卵、パン粉 |
適量 |
塩、胡椒 |
少々 |
オムライス |
約160g |
薄焼き卵 |
1枚 |
ヤマサ昆布ぽん酢、粉チーズ |
各大さじ1 |
ケチャップ、マヨネーズ |
各大さじ1 |
串、海苔 |
5本、少々 |
|
【作り方】
- *エビのシッポを残し殻を取り塩、胡椒をします。
*ささみを観音開きにして中央を切り二枚にします
- *エビをささみで巻き、軽く塩、胡椒をします
*薄力粉、卵、パン粉の順でつけて、油で揚げます
- *オムライス、薄焼き卵を作り、茶碗で形を作ります(山型)
- *タレを作ります
昆布ぽん酢、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズ各大さじ1を器に入れて良く混ぜます
- *海苔を切りこいのぼりに仕上げます(マヨネーズをつけると海苔が張り付きます)
- *串に2個さします
*オムライスの山の中央にこいのぼりをたてます
*タレを添えて完成です
【ワンポイントアドバイス】
ささみを切ったら、軽く包丁で叩いて下さい(切らないように…)。柔らかく仕上がります。