月見饅頭でおもてなし レシピ

月見饅頭でおもてなし
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

満月が輝いているイメージ!
さつまいもで満月を、その上にしょうゆ味のゼリーをのせて、輝きを…
スポンジ・白餡・さつま・しょうゆ味と4種類楽しめます。ずっしり食べこたえあり!緑茶を添えて、おもてなしに…

材料

  1. A.薄力粉 60g
  2. A.卵 3個
  3. A.砂糖 50g
  4. A.バター 20g
  5. B.さつまいも 150g(中位1本)
  6. B.砂糖 大さじ1
  7. B.バター 20g
  8. B.白餡 90g
  9. C.水 100cc
  10. C.ヤマサ鮮度の一滴(特選しょうゆ) 小さじ1
  11. C.砂糖 小さじ1
  12. C.ゼラチン 5g

作り方

  1. 1.

    Cの材料でゼリー板を作る
    *鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れ沸騰したらゼラチンを加えよく溶かし、火を止める

  2. 2.

    *17×13㌢位の入れ物にラップを張り、ゼリー液を流し冷蔵庫で冷やしかためる

  3. 3.

    *Bの材料
    さつまいもを3㌢位に切る。耐熱器に入れ600wで約5分加熱
    皮をむき、砂糖、バターを加えよく混ぜる

  4. 4.

    *6等分に丸め、白餡15gを表面の半分につける

  5. 5.

    Aの材料でスポンジを焼く(角型約24×16㌢位)
    180℃に余熱、15分焼く
    *6等分に(8×8㌢位)切る

  6. 6.

    *形成
    *ラップをひろげ、カットしたスポンジをおく
    *その上に白餡を付けたさつまいもをおく
    *ラップをくるみ丸める

  7. 7.

    *さつまいもの上にゼリー板(6×6㌢位に切る)
    をのせて、もう一度ラップでくるみ、軽くにぎる

ワンポイントアドバイス

ラップで形成する時、おにぎりをにぎるように…
ラップを外して丸くなっていればOK!

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  • (ID: r1050572)
  • 2016/04/19 UP!

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