月見饅頭でおもてなしby さちさん

【料理紹介】

満月が輝いているイメージ!
さつまいもで満月を、その上にしょうゆ味のゼリーをのせて、輝きを…
スポンジ・白餡・さつま・しょうゆ味と4種類楽しめます。ずっしり食べこたえあり!緑茶を添えて、おもてなしに…

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A.薄力粉 60g
A.卵 3個
A.砂糖 50g
A.バター 20g
B.さつまいも 150g(中位1本)
B.砂糖 大さじ1
B.バター 20g
B.白餡 90g
C.水 100cc
C.ヤマサ鮮度の一滴(特選しょうゆ) 小さじ1
C.砂糖 小さじ1
C.ゼラチン 5g

【作り方】

  1. Cの材料でゼリー板を作る
    *鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れ沸騰したらゼラチンを加えよく溶かし、火を止める
  2. *17×13㌢位の入れ物にラップを張り、ゼリー液を流し冷蔵庫で冷やしかためる
  3. *Bの材料
    さつまいもを3㌢位に切る。耐熱器に入れ600wで約5分加熱
    皮をむき、砂糖、バターを加えよく混ぜる
  4. *6等分に丸め、白餡15gを表面の半分につける
  5. Aの材料でスポンジを焼く(角型約24×16㌢位)
    180℃に余熱、15分焼く
    *6等分に(8×8㌢位)切る
  6. *形成
    *ラップをひろげ、カットしたスポンジをおく
    *その上に白餡を付けたさつまいもをおく
    *ラップをくるみ丸める
  7. *さつまいもの上にゼリー板(6×6㌢位に切る)
    をのせて、もう一度ラップでくるみ、軽くにぎる

【ワンポイントアドバイス】

ラップで形成する時、おにぎりをにぎるように…
ラップを外して丸くなっていればOK!