【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

赤しそサワー レシピ

赤しそサワー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
さちさん
さちさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

赤しそ、りんご酢、砂糖で作るサワーです。
炭酸、牛乳…で割って飲んだり、ドレッシングに、赤しそでしそ味噌に!いろいろ使えます。疲労回復、代謝UPにおすすめ

材料

  1. 赤しそ 1束
  2. りんご酢 1リットル
  3. 砂糖 700g
  4.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    *赤しそ
    葉先の方から根元に向けて葉を取る
    水洗いして、ザルにあげて水けを切る

  2. 2.

    *ボウルに葉を入れ、塩をふって、ていねいにもむ
    *きつく絞って、出たアク汁を捨てる

  3. 3.

    *鍋にりんご酢、砂糖を入れ、火にかける
    *沸騰寸前に赤しそを入れ、箸で混ぜる

  4. 4.

    *色が濃くなったら火を止める
    そのまま放置して冷ます
    *保存ビンに入れる

ワンポイントアドバイス

しっかりアク抜きをする。茶色の汁から赤紫色の汁に変わればOK。
冷蔵庫で1年保存出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r1050563)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(129,654件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑赤しそサワー | レシピブログTOP