赤しそサワーby さちさん

【料理紹介】

赤しそ、りんご酢、砂糖で作るサワーです。
炭酸、牛乳…で割って飲んだり、ドレッシングに、赤しそでしそ味噌に!いろいろ使えます。疲労回復、代謝UPにおすすめ

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤しそ 1束
りんご酢 1リットル
砂糖 700g
大さじ1

【作り方】

  1. *赤しそ
    葉先の方から根元に向けて葉を取る
    水洗いして、ザルにあげて水けを切る
  2. *ボウルに葉を入れ、塩をふって、ていねいにもむ
    *きつく絞って、出たアク汁を捨てる
  3. *鍋にりんご酢、砂糖を入れ、火にかける
    *沸騰寸前に赤しそを入れ、箸で混ぜる
  4. *色が濃くなったら火を止める
    そのまま放置して冷ます
    *保存ビンに入れる

【ワンポイントアドバイス】

しっかりアク抜きをする。茶色の汁から赤紫色の汁に変わればOK。
冷蔵庫で1年保存出来ます。