すき焼き レシピ

すき焼き
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 2
ムンバ♪さん
ムンバ♪さん
  •     妻
  •    その他
久しぶりのすき焼きで 皆で笑顔でたべたよ
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

我が家では毎週末に食べているすき焼き
これらの材料で425Kcal

材料

  1. 牛すき焼き用 200g
  2. 糸こんにゃく 80g
  3. 焼き豆腐 1/2パック
  4. えのき茸 1/2パック
  5. 白菜 200g
  6. 長ネギ 1/2本
  7.  2個

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃく→食べやすく切る
    焼き豆腐→食べやすく切る
    白菜.水菜→ざく切り
    長ネギ→斜め切り

  2. 2.

    だし汁70ml
    砂糖 大さじ 2
    酒 大さじ 2
    醤油 大さじ 4
    みりん 大さじ2 2/3

  3. 3.

    だし汁、調味料を煮立たせ
    割りしたを作る。
    割りしたを補いながら煮る

ワンポイントアドバイス

関西風は、
牛脂を熱し、牛肉を焼き、
直接砂糖と醤油を加えて調理

記事のURL:

  • (ID: r669348)
  • 2013/11/04 UP!

他のすき焼きのレシピ(7,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ムンバ♪さん

ムンバ♪さん  2013/11/04 UP!
今日初めてアップしたので、間違っているところあります。すき焼きは1人前→二人前です。修正の仕方わかりません。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼き | レシピブログTOP