土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風 レシピ

土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 15
あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

うなぎのかば焼きの代わりに、さんまで土用丑の日を☆長芋などスタミナアップの野菜と組み合わせ。

材料

  1. 玄米ご飯(他のご飯でもよい) 4人分
  2. さんま(3枚おろしにしたもの) 3尾
  3. Aしょうがすりおろし 大さじ1
  4. A酒 大さじ1
  5. A醤油 大さじ1
  6. 片栗粉 適量
  7.  適量
  8. 長芋・ピーマンなど 適量
  9. Bだし 200
  10. B醤油 大さじ2
  11. Bさとう 大さじ2
  12. B水溶き片栗粉 適量
  13. のり、みょうが、ごま 適量

作り方

  1. 1.

    さんまはAで下味をつけておきます。長芋やピーマンは適当な大きさに切っておきます。

  2. 2.

    1のサンマに片栗粉をまぶして油で揚げます。長芋とピーマンもさっと揚げます。

  3. 3.

    Bを鍋に合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 4.

    どんぶりにご飯をよそりのりをしき、2のサンマと長芋、ピーマンを盛り付け3のたれをかけます。天に千切りみょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

おこのみで七味など。

記事のURL:

  • (ID: r1053918)
  • 2016/04/20 UP!

他の長芋のレシピ(13,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風 | レシピブログTOP