土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風
料理紹介
うなぎのかば焼きの代わりに、さんまで土用丑の日を☆長芋などスタミナアップの野菜と組み合わせ。
材料
- 玄米ご飯(他のご飯でもよい) 4人分
- さんま(3枚おろしにしたもの) 3尾
- Aしょうがすりおろし 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- 長芋・ピーマンなど 適量
- Bだし 200
- B醤油 大さじ2
- Bさとう 大さじ2
- B水溶き片栗粉 適量
- のり、みょうが、ごま 適量
作り方
- 1.
さんまはAで下味をつけておきます。長芋やピーマンは適当な大きさに切っておきます。
- 2.
1のサンマに片栗粉をまぶして油で揚げます。長芋とピーマンもさっと揚げます。
- 3.
Bを鍋に合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4.
どんぶりにご飯をよそりのりをしき、2のサンマと長芋、ピーマンを盛り付け3のたれをかけます。天に千切りみょうがをのせます。
ワンポイントアドバイス
おこのみで七味など。
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- 2016/04/20 UP!