土用丑の日に☆さんまのかば焼きスタミナ風by あつみんさん

【料理紹介】

うなぎのかば焼きの代わりに、さんまで土用丑の日を☆長芋などスタミナアップの野菜と組み合わせ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米ご飯(他のご飯でもよい) 4人分
さんま(3枚おろしにしたもの) 3尾
Aしょうがすりおろし 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
片栗粉 適量
適量
長芋・ピーマンなど 適量
Bだし 200
B醤油 大さじ2
Bさとう 大さじ2
B水溶き片栗粉 適量
のり、みょうが、ごま 適量

【作り方】

  1. さんまはAで下味をつけておきます。長芋やピーマンは適当な大きさに切っておきます。
  2. 1のサンマに片栗粉をまぶして油で揚げます。長芋とピーマンもさっと揚げます。
  3. Bを鍋に合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. どんぶりにご飯をよそりのりをしき、2のサンマと長芋、ピーマンを盛り付け3のたれをかけます。天に千切りみょうがをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

おこのみで七味など。