血液サラサラ☆さんまの赤ケチャソース
料理紹介
さんまは塩焼きばかりに飽きたら、ちょっとアレンジで絡めるたれを変えてみませんか?血液サラサラ効果のあるさんまは酢とあわせることで、更に効能が高まります。
材料
- さんま 4尾
- 酒(ワインでも) 大さじ2
- 片栗粉 適宜
- 生姜 1かけ
- 塩、こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ2
- 赤酢(普通の酢でも可) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 油 適宜
作り方
- 1.
さんまは頭をとり、内臓を出して半分に切ります。
- 2.
1に塩、こしょう、ワイン、生姜のすりおろしをまぶしておきます。
- 3.
2をしばらく置いたら水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。
- 4.
3を油をしいたフライパンで表裏焼きます。
- 5.
ケチャップ、赤酢、しょうゆをあわせて、焼けた4に絡めます。
ワンポイントアドバイス
最後の調味料を絡めるときは、焦がさないように炒めます。
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- 2016/04/20 UP!