白ワインとバターのシンプルロールキャベツ レシピ

白ワインとバターのシンプルロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 16
mocamamaさん
mocamamaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
時間があるときにしか作れないロールキャベツですが、作るととっても喜んでくれます。 我が家のロールキャベツと言ったらやっぱりこれだねって^^。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もう15年以上作ってるロールキャベツです。
バターの酷がおいしいシンプルロールキャベツです。

材料

  1. キャベツの葉 12枚
  2. たまねぎ 1個
  3. 豚ひきにく 400g
  4.  小さじ1/4
  5. こしょう 少々
  6.  1個
  7. パン粉 大さじ2
  8. 牛乳 大さじ2
  9. 白ワイン 50CC
  10. バター 20g
  11.  600CC
  12. コンソメ固形 3個

作り方

  1. 1.

    キャベツを分量外のお湯でゆでる。
    芯の部分は巻ずらいので包丁で削いでおきます。

  2. 2.

    玉ねぎは半分を薄くスライス。半分をみじん切りにします。

  3. 3.

    みじん切りにした玉ねぎにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてたねを作ります。


  4. 4.

    茹でておいたキャベツにひき肉のたねを置いて、くるくるっとキャベツで巻きます。
    鍋にきっちり隙間なく詰めます。
    もし、隙間があるときは余ったキャベツの葉を隙間にいれてください。

  5. 5.

    スライスした玉ねぎ、水、コンソメ、白ワイン、バターを入れてふたをして、中火でコトコト30分くらい煮込んで、味見をしてください。
    味が足りないときはここでお塩で調節してください。

    これで出来上がりです。

    あまったスープとキャベツの葉は翌日水を足して、醤油を適量入れてキャベツスープでいただきます。

ワンポイントアドバイス

特にないくらい味付けはシンプルです。
キャベツを巻くとき、お肉をのせて葉の片方を折り込まずくるくるっとまいて、最後に指で葉を押し込むとつまようじ要らずです。

記事のURL:http://ameblo.jp/bouquet-moca/entry-11675891801.html

  • (ID: r670860)
  • 2013/11/07 UP!

他のキャベツのレシピ(91,555件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ワインとバターのシンプルロールキャベツ | レシピブログTOP