キャベツを分量外のお湯でゆでる。
芯の部分は巻ずらいので包丁で削いでおきます。
玉ねぎは半分を薄くスライス。半分をみじん切りにします。
みじん切りにした玉ねぎにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてたねを作ります。
茹でておいたキャベツにひき肉のたねを置いて、くるくるっとキャベツで巻きます。
鍋にきっちり隙間なく詰めます。
もし、隙間があるときは余ったキャベツの葉を隙間にいれてください。
スライスした玉ねぎ、水、コンソメ、白ワイン、バターを入れてふたをして、中火でコトコト30分くらい煮込んで、味見をしてください。
味が足りないときはここでお塩で調節してください。
これで出来上がりです。
あまったスープとキャベツの葉は翌日水を足して、醤油を適量入れてキャベツスープでいただきます。
特にないくらい味付けはシンプルです。
キャベツを巻くとき、お肉をのせて葉の片方を折り込まずくるくるっとまいて、最後に指で葉を押し込むとつまようじ要らずです。