白ワインとバターのシンプルロールキャベツby mocamamaさん
【料理紹介】
もう15年以上作ってるロールキャベツです。
バターの酷がおいしいシンプルロールキャベツです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツの葉 |
12枚 |
たまねぎ |
1個 |
豚ひきにく |
400g |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
白ワイン |
50CC |
バター |
20g |
水 |
600CC |
コンソメ固形 |
3個 |
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【作り方】
- キャベツを分量外のお湯でゆでる。
芯の部分は巻ずらいので包丁で削いでおきます。
- 玉ねぎは半分を薄くスライス。半分をみじん切りにします。
- みじん切りにした玉ねぎにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてたねを作ります。
- 茹でておいたキャベツにひき肉のたねを置いて、くるくるっとキャベツで巻きます。
鍋にきっちり隙間なく詰めます。
もし、隙間があるときは余ったキャベツの葉を隙間にいれてください。
- スライスした玉ねぎ、水、コンソメ、白ワイン、バターを入れてふたをして、中火でコトコト30分くらい煮込んで、味見をしてください。
味が足りないときはここでお塩で調節してください。
これで出来上がりです。
あまったスープとキャベツの葉は翌日水を足して、醤油を適量入れてキャベツスープでいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
特にないくらい味付けはシンプルです。
キャベツを巻くとき、お肉をのせて葉の片方を折り込まずくるくるっとまいて、最後に指で葉を押し込むとつまようじ要らずです。