切り干し大根の酢の物 レシピ

切り干し大根の酢の物
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 17
mocamamaさん
mocamamaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
酸っぱすぎず、パリパリの食感で子供たちの箸もすすみました。 とくに娘はきにいったようです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大量の切り干し大根をいただいたときに思いついた料理です。
パリパリの食感がおいしいです。

材料

  1. 切り干し大根 一袋30グラムくらい
  2. ニンジン お好みの量
  3. キュウリ 1/3くらい
  4. お酢 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. 昆布だし顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    切り干しは水でもどして、良く洗っておきます。
    戻しすぎない。
    沸騰したお湯で30秒ゆがく。
    水にとって、良く水気を絞っておきます。

  2. 2.

    ニンジン、きゅうりは千切り。
    お酢・しょうゆ・だしを合わせておきます。

  3. 3.

    水気を切った切り干し大根、にんじん、きゅうりに合わせておいたお酢であえて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

切り干しはさっと湯がくことで臭みが消えますので必ず湯がいてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/bouquet-moca/entry-11645633358.html

  • (ID: r662055)
  • 2013/10/21 UP!

他の大根のレシピ(90,824件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根の酢の物 | レシピブログTOP