切り干し大根の酢の物by mocamamaさん

【料理紹介】

大量の切り干し大根をいただいたときに思いついた料理です。
パリパリの食感がおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 一袋30グラムくらい
ニンジン お好みの量
キュウリ 1/3くらい
お酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布だし顆粒 小さじ1/2

【作り方】

  1. 切り干しは水でもどして、良く洗っておきます。
    戻しすぎない。
    沸騰したお湯で30秒ゆがく。
    水にとって、良く水気を絞っておきます。
  2. ニンジン、きゅうりは千切り。
    お酢・しょうゆ・だしを合わせておきます。
  3. 水気を切った切り干し大根、にんじん、きゅうりに合わせておいたお酢であえて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

切り干しはさっと湯がくことで臭みが消えますので必ず湯がいてください。