チコリとスモークチーズのグラタン レシピ

チコリとスモークチーズのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ヒロ吉さん
ヒロ吉さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

グラタン皿にしいて焼くだけの超シンプルレシピ。
でも食べごたえもあり、苦みがここちよい、大人の一皿。
スモークサーモンの味がしっかりするので、塩も使いません。

材料

  1. チコリ 一束
  2. スモークチーズ(スカモルツァ) 200〜300g

作り方

  1. 1.

    ざく切りしたチコリをグラタン皿にしく。

  2. 2.

    上に薄切りにしたスモークチーズを敷き詰める。
    ふちに軽く引っ掛けて、火が通る時にとろけて中が密封されるように。

  3. 3.

    チーズがとろけて、チコリも歯ごたえが残る程度に火が通れば出来上がり。

  4. 4.

    好みで黒こしょうを軽くまぶしてもいい。

ワンポイントアドバイス

焦げ付きそうなら、グラタン皿をかるくオリーブオイルで湿らせておく。
それほど調理しないので普通は大丈夫と思います。

記事のURL:

  • (ID: r1027754)
  • 2016/04/11 UP!

他のチコリのレシピ(380件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チコリとスモークチーズのグラタン | レシピブログTOP