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特別な日の牛肉カレー レシピ

特別な日の牛肉カレー
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山本ゆりさん
山本ゆりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

贅沢をしたいときや誰か来る日にぴったりのちょっと豪華なカレー。普段豚バラ薄切り肉で作る所をゴロゴロ塊肉を使い、レストランのようなカレーに仕上げました。
そして、したゆでは炊飯器で!スイッチ1つでスプーンで切れるぐらい柔らかくなるので
あとは軽くお鍋で煮こむだけでOK。
しっかり濃厚な味わいがマスターズドリームと最高にあいます!!

材料

  1. 牛すねまたはバラ塊肉 300g
  2. にんにく 1片
  3. 玉ねぎ 1個
  4. サラダ油 小さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. カレールウ 1/2箱(約80g)中辛~辛口で2種類混ぜるのがオススメ
  7. <A>ケチャップ、ウスターまたは中濃ソース 各大さじ1
  8. <A>バターまたはマーガリン 10g
  9. <A>あればインスタントコーヒーの粉 小さじ1
  10. 温かいご飯 丼2杯分
  11. 好みでドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉は炊飯器に入れ、水400mlを注いでアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯する。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して油をひいたフライパンにうつし、にんにくとともにきつね色になるまで炒め、みりんを加えて煮詰めて鍋にうつす。

  3. 3.

    ②の鍋に①を煮汁ごとうつし、水600mlを加えて2~3分煮る。火を止めてカレールウを加えて混ぜ溶かし、<A>を加え、弱火で混ぜながら好みのとろみまで煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛って③をかけ、好みでパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

赤ワインの代わりにみりんを煮詰めて加え、甘味とコクを出します。あれば仕上げに粉のほうのカレー粉を加えるとよりスパイシーで本格的な味に。

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  • (ID: r1757206)
  • 2024/05/30 UP!

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