特別な日の牛肉カレー
料理紹介
贅沢をしたいときや誰か来る日にぴったりのちょっと豪華なカレー。普段豚バラ薄切り肉で作る所をゴロゴロ塊肉を使い、レストランのようなカレーに仕上げました。
そして、したゆでは炊飯器で!スイッチ1つでスプーンで切れるぐらい柔らかくなるので
あとは軽くお鍋で煮こむだけでOK。
しっかり濃厚な味わいがマスターズドリームと最高にあいます!!
材料
- 牛すねまたはバラ塊肉 300g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ2
- みりん 大さじ2
- カレールウ 1/2箱(約80g)中辛~辛口で2種類混ぜるのがオススメ
- <A>ケチャップ、ウスターまたは中濃ソース 各大さじ1
- <A>バターまたはマーガリン 10g
- <A>あればインスタントコーヒーの粉 小さじ1
- 温かいご飯 丼2杯分
- 好みでドライパセリ 適量
作り方
- 1.
牛肉は炊飯器に入れ、水400mlを注いでアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯する。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して油をひいたフライパンにうつし、にんにくとともにきつね色になるまで炒め、みりんを加えて煮詰めて鍋にうつす。
- 3.
②の鍋に①を煮汁ごとうつし、水600mlを加えて2~3分煮る。火を止めてカレールウを加えて混ぜ溶かし、<A>を加え、弱火で混ぜながら好みのとろみまで煮る。
- 4.
器にご飯を盛って③をかけ、好みでパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
赤ワインの代わりにみりんを煮詰めて加え、甘味とコクを出します。あれば仕上げに粉のほうのカレー粉を加えるとよりスパイシーで本格的な味に。
記事のURL:
- (ID: r1757206)
- 2024/05/30 UP!