特別な日の牛肉カレーby 山本ゆりさん
【料理紹介】
贅沢をしたいときや誰か来る日にぴったりのちょっと豪華なカレー。普段豚バラ薄切り肉で作る所をゴロゴロ塊肉を使い、レストランのようなカレーに仕上げました。
そして、したゆでは炊飯器で!スイッチ1つでスプーンで切れるぐらい柔らかくなるので
あとは軽くお鍋で煮こむだけでOK。
しっかり濃厚な味わいがマスターズドリームと最高にあいます!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛すねまたはバラ塊肉 |
300g |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
カレールウ |
1/2箱(約80g)中辛~辛口で2種類混ぜるのがオススメ |
<A>ケチャップ、ウスターまたは中濃ソース |
各大さじ1 |
<A>バターまたはマーガリン |
10g |
<A>あればインスタントコーヒーの粉 |
小さじ1 |
温かいご飯 |
丼2杯分 |
好みでドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉は炊飯器に入れ、水400mlを注いでアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯する。にんにくはみじん切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して油をひいたフライパンにうつし、にんにくとともにきつね色になるまで炒め、みりんを加えて煮詰めて鍋にうつす。
- ②の鍋に①を煮汁ごとうつし、水600mlを加えて2~3分煮る。火を止めてカレールウを加えて混ぜ溶かし、<A>を加え、弱火で混ぜながら好みのとろみまで煮る。
- 器にご飯を盛って③をかけ、好みでパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインの代わりにみりんを煮詰めて加え、甘味とコクを出します。あれば仕上げに粉のほうのカレー粉を加えるとよりスパイシーで本格的な味に。