特別な日の牛肉カレーby 山本ゆりさん

【料理紹介】

贅沢をしたいときや誰か来る日にぴったりのちょっと豪華なカレー。普段豚バラ薄切り肉で作る所をゴロゴロ塊肉を使い、レストランのようなカレーに仕上げました。
そして、したゆでは炊飯器で!スイッチ1つでスプーンで切れるぐらい柔らかくなるので
あとは軽くお鍋で煮こむだけでOK。
しっかり濃厚な味わいがマスターズドリームと最高にあいます!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すねまたはバラ塊肉 300g
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
みりん 大さじ2
カレールウ 1/2箱(約80g)中辛~辛口で2種類混ぜるのがオススメ
<A>ケチャップ、ウスターまたは中濃ソース 各大さじ1
<A>バターまたはマーガリン 10g
<A>あればインスタントコーヒーの粉 小さじ1
温かいご飯 丼2杯分
好みでドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 牛肉は炊飯器に入れ、水400mlを注いでアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯する。にんにくはみじん切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して油をひいたフライパンにうつし、にんにくとともにきつね色になるまで炒め、みりんを加えて煮詰めて鍋にうつす。
  3. ②の鍋に①を煮汁ごとうつし、水600mlを加えて2~3分煮る。火を止めてカレールウを加えて混ぜ溶かし、<A>を加え、弱火で混ぜながら好みのとろみまで煮る。
  4. 器にご飯を盛って③をかけ、好みでパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインの代わりにみりんを煮詰めて加え、甘味とコクを出します。あれば仕上げに粉のほうのカレー粉を加えるとよりスパイシーで本格的な味に。