冷しゃぶの焦がしねぎソース レシピ

冷しゃぶの焦がしねぎソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪

材料

  1. 豚しゃぶ用薄切り肉 350g
  2. もやし、肉を茹でる用 6カップ
  3. 和風顆粒だし 大さじ1
  4. きゅうり 1本
  5. きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
  6. もやし 1袋
  7. 《焦がしねぎソース》 
  8. ねぎ(輪切り) 1本
  9. ごま油 大さじ1
  10.  1カップ
  11. 砂糖 小さじ1
  12.  大さじ3
  13. しょうゆ 大さじ4
  14. すりおろしにんにく 1片
  15. 《水溶き片栗粉》 
  16. 片栗粉 小さじ1
  17.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。

  2. 2.

    そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。

  5. 5.

    ザルにとり冷水で冷やしておきます。

  6. 6.

    その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。

  7. 7.

    きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。

  8. 8.

    10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。

  9. 9.

    中央に肉をこんもりと盛ります。

  10. 10.

    冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。
※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。

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  • (ID: r1054978)
  • 2016/04/20 UP!

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