冷しゃぶの焦がしねぎソース
料理紹介
焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪
材料
- 豚しゃぶ用薄切り肉 350g
- もやし、肉を茹でる用 6カップ
- 和風顆粒だし 大さじ1
- きゅうり 1本
- きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
- もやし 1袋
- 《焦がしねぎソース》 ★
- ねぎ(輪切り) 1本
- ごま油 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- すりおろしにんにく 1片
- 《水溶き片栗粉》 ★
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1.
焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。
- 2.
そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。
- 3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4.
鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。
- 5.
ザルにとり冷水で冷やしておきます。
- 6.
その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。
- 7.
きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。
- 8.
10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。
- 9.
中央に肉をこんもりと盛ります。
- 10.
冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。
※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1054978)
- 2016/04/20 UP!