冷しゃぶの焦がしねぎソースby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚しゃぶ用薄切り肉 350g
もやし、肉を茹でる用 6カップ
和風顆粒だし 大さじ1
きゅうり 1本
きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
もやし 1袋
《焦がしねぎソース》
ねぎ(輪切り) 1本
ごま油 大さじ1
1カップ
砂糖 小さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ4
すりおろしにんにく 1片
《水溶き片栗粉》
片栗粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. 焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。
  2. そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。
  5. ザルにとり冷水で冷やしておきます。
  6. その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。
  7. きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。
  8. 10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。
  9. 中央に肉をこんもりと盛ります。
  10. 冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。
※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。