まるでステーキなブリの醤油麹焼き レシピ

まるでステーキなブリの醤油麹焼き
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

醤油麹に漬けたブリはまるでステーキのようです。付け合わせのほうれん草の胡麻和えもさっぱり 相性が良いです。

材料

  1. ブリの切り身 4~5切れ
  2.  小さじ1
  3. 《醤油麹》 
  4. 米こうじ 30g
  5. お湯 大さじ1
  6. 醤油 大さじ3
  7. みりん 大さじ1
  8. すりおろし生姜 1片
  9. すりおろしにんにく 1片
  10. 《焼く用》 
  11. サラダ油 大さじ1
  12. 【ほうれん草の胡麻和え】 
  13. 茹でる用 お湯 4カップ
  14.  小さじ1
  15. ほうれん草 1ヮ
  16. 《味付け》 
  17. 白すりごま 大さじ1
  18. 和風顆粒だし 小さじ1
  19. 《トッピング》 
  20. 食用菊(軽く茹でたもの) 各1つまみ

作り方

  1. 1.

    キッチンペーパーを敷いたバットにブリを並べ、両面に塩をまぶし5分おきます。

  2. 2.

    醤油麹の材料を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    キッチンペーパーでブリの水分を拭き取り、醤油麹に30分漬けます。

  4. 4.

    ほうれん草を茹でるお湯を沸かし、塩を加えて1分茹でます。

  5. 5.

    すぐに流水で冷やし、水分を絞って5センチ幅に切ります。

  6. 6.

    すり白ごま、和風顆粒だしを加え 混ぜたら付け合わせの出来上がりです。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でブリを2分焼きます。

  8. 8.

    裏返して蓋をし、更に4分弱めの中火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。

  9. 9.

    皿にほうれん草を(あれば茹でた菊と共に)盛り付け手前にブリを置きます。

ワンポイントアドバイス

和食の盛り付け方 山水の法則(向こうを山のように高く盛り付け、水が流れる様を表す)を意識して盛り付けました。

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  • 2016/04/20 UP!

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