とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ レシピ

とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪

材料

  1. 玉ねぎ(薄切り) 2個
  2. バター 20g
  3. 【煮込む用】 
  4.  2カップ
  5. コンソメキューブ 1個
  6.  小さじ1/3
  7. すりおろしにんにく 1/2片
  8. 【焼く用】 
  9. ピザチーズ 各30g~
  10. 【仕上げ】 
  11. バケット(輪切り) 各1枚
  12. パセリ(みじん切り) 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。

  2. 2.

    取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。

  3. 3.

    鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。

  4. 4.

    バケットをトーストしておきます。

  5. 5.

    鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。

  6. 6.

    ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。

  7. 7.

    仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。

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  • (ID: r1054947)
  • 2016/04/20 UP!

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