とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ
料理紹介
カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪
材料
- 玉ねぎ(薄切り) 2個
- バター 20g
- 【煮込む用】 ★
- 水 2カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【焼く用】 ★
- ピザチーズ 各30g~
- 【仕上げ】 ★
- バケット(輪切り) 各1枚
- パセリ(みじん切り) 各小さじ1
作り方
- 1.
耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。
- 2.
取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。
- 3.
鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。
- 4.
バケットをトーストしておきます。
- 5.
鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。
- 6.
ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。
- 7.
仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。
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- 2016/04/20 UP!