とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ(薄切り) 2個
バター 20g
【煮込む用】
2カップ
コンソメキューブ 1個
小さじ1/3
すりおろしにんにく 1/2片
【焼く用】
ピザチーズ 各30g~
【仕上げ】
バケット(輪切り) 各1枚
パセリ(みじん切り) 各小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。
  2. 取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。
  3. 鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。
  4. バケットをトーストしておきます。
  5. 鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。
  6. ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。
  7. 仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。