とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ(薄切り) |
2個 |
バター |
20g |
【煮込む用】 |
★ |
水 |
2カップ |
コンソメキューブ |
1個 |
塩 |
小さじ1/3 |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
【焼く用】 |
★ |
ピザチーズ |
各30g~ |
【仕上げ】 |
★ |
バケット(輪切り) |
各1枚 |
パセリ(みじん切り) |
各小さじ1 |
|
【作り方】
- 耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。
- 取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。
- 鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。
- バケットをトーストしておきます。
- 鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。
- ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。
- 仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。