夏野菜カレー レシピ

夏野菜カレー
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カレー=煮て完成ではなく、じっくり時間をかけて作るカレーは格別です♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 250g
  2. 《野菜》 
  3. 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  4. 皮ごとじゃがいも(乱切り) 中2個
  5. 赤パプリカ(乱切り) 1/2個
  6. 黄パプリカ(乱切り) 1/2個
  7. いんげん(3等分に切る) 300g
  8. 【炒める用】 
  9. サラダ油 大さじ1
  10. にんにく(輪切り) 1片
  11. 【煮込む用】 
  12.  5.5カップ
  13. ローリエ 1枚
  14. 付属 ブイヨンペースト 55g
  15. 【カレールー】 
  16. ザ・カリー 85g
  17. プライム・ジャワカレー 4個(約80g)
  18. 【仕上げ】 
  19. すりおろしにんにく 1片
  20. バター 10g
  21. 【食べる際】 
  22. ご飯 お好みで

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。

  2. 2.

    続いて玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体を炒め いんげんも投入します。

  3. 3.

    しんなりしてきたら鍋に移し、水、ローリエ、ブイヨンペーストを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で20分じっくり煮ます。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったらパプリカを入れ火を止めて、カレールーを加えて溶かします。

  5. 5.

    再び弱めの中火にし、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。

  6. 6.

    すりおろしにんにくとバターを加えさらに5分煮込み、火を止めて 食べるまで蓋をしておきます。

  7. 7.

    ご飯と共にお皿に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※最初にフライパンで炒めて、肉から脂を出し、野菜に吸わせます。炒めることによって野菜からも甘みが出るので、ひと手間ですが行うようにしています。

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  • (ID: r1054938)
  • 2016/04/20 UP!

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