夏野菜カレー
料理紹介
カレー=煮て完成ではなく、じっくり時間をかけて作るカレーは格別です♪
材料
- 豚こま切れ肉 250g
- 《野菜》 ★
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 皮ごとじゃがいも(乱切り) 中2個
- 赤パプリカ(乱切り) 1/2個
- 黄パプリカ(乱切り) 1/2個
- いんげん(3等分に切る) 300g
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(輪切り) 1片
- 【煮込む用】 ★
- 水 5.5カップ
- ローリエ 1枚
- 付属 ブイヨンペースト 55g
- 【カレールー】 ★
- ザ・カリー 85g
- プライム・ジャワカレー 4個(約80g)
- 【仕上げ】 ★
- すりおろしにんにく 1片
- バター 10g
- 【食べる際】 ★
- ご飯 お好みで
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 2.
続いて玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体を炒め いんげんも投入します。
- 3.
しんなりしてきたら鍋に移し、水、ローリエ、ブイヨンペーストを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で20分じっくり煮ます。
- 4.
じゃがいもが柔らかくなったらパプリカを入れ火を止めて、カレールーを加えて溶かします。
- 5.
再び弱めの中火にし、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。
- 6.
すりおろしにんにくとバターを加えさらに5分煮込み、火を止めて 食べるまで蓋をしておきます。
- 7.
ご飯と共にお皿に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※最初にフライパンで炒めて、肉から脂を出し、野菜に吸わせます。炒めることによって野菜からも甘みが出るので、ひと手間ですが行うようにしています。
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- 2016/04/20 UP!