豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。
フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
そのフライパンにサラダ油をしき、豚肉、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。
※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。