やわらか豚肉と茄子の田楽by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

茄子と豚肉で、ご飯がすすむ1皿です。 田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(1.5センチの輪切り) 2本
茄子を浸す水 茄子が浸る程度
豚肩切り落とし 300g
【豚肉の下味】
大さじ1
すりおろし生姜 1片
片栗粉 大さじ1
【下茹で用】
4カップ
ねぎの青い部分 10センチ
【田楽みぞ】 ※作りやすい分量です
赤味噌 100ml
きび砂糖 50ml
みりん 50ml
50ml
《後入れ》
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
【茄子を焼く用】
サラダ油 大さじ1と1/2
【トッピング】
糸唐辛子 各1つまみ
煎り白ごま 各2つまみ

【作り方】

  1. 豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
  2. 豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
  3. 茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
  4. お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
  5. 小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
    ※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。
  6. フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
  7. 【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
  8. 茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
  9. そのフライパンにサラダ油をしき、豚肉、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
  10. 豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。
※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。