材料を全て計ります
※6センチのセルクルを使用し、目安としてアールグレイ味8個、チョコチップ味が8個の計16個できます。
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、さいの目切りにしたバターを入れます。
バターを溶かさないように、粉と一緒に指先で全て潰し、パラパラの状態にします。
三温糖を加え手でざっくり混ぜ合わせたら、半量ずつに分けます。
半分にはアールグレイの茶葉を加え…
もう半分にはチョコチップを加て、全体をさっと混ぜます。
それぞれにバニラオイルを加え、生クリームを少しずつ加えていきます。
※生地が手にベタっとくっつくのは、生クリームが多い状態です。少しずつ生クリームを加えていき、まとめます。
オーブンを200度に予熱します。
麺棒で約2センチの厚さにのばして型を抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べます。
オーブンで25~30分焼いて出来上がりです。
※バターと薄力粉をパラパラにする作業こそ、スコーンをおいしくする決め手なのでは?と思います。練らないように、指先で潰します。
※万が一生地がべたつく場合は、薄力粉で打ち粉をして型抜きしてください♪