アールグレイとチョコチップのスコーンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
さくさく、ホロホロのスコーン、卵不使用です♪紅茶にも珈琲にも 牛乳にも合います♪ついつい手が止まらなくなります♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
400g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
無塩バター(さいの目切り) |
100g |
三温糖 |
100g |
生クリーム(牛乳でも可) |
各80~100ml |
バニラオイル |
各4滴 |
【混ぜるもの】 |
★ |
アールグレイ紅茶の葉 |
大さじ2 |
チョコチップ |
大さじ5 |
|
【作り方】
- 材料を全て計ります
※6センチのセルクルを使用し、目安としてアールグレイ味8個、チョコチップ味が8個の計16個できます。
- 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、さいの目切りにしたバターを入れます。
- バターを溶かさないように、粉と一緒に指先で全て潰し、パラパラの状態にします。
- 三温糖を加え手でざっくり混ぜ合わせたら、半量ずつに分けます。
- 半分にはアールグレイの茶葉を加え…
- もう半分にはチョコチップを加て、全体をさっと混ぜます。
- それぞれにバニラオイルを加え、生クリームを少しずつ加えていきます。
- ※生地が手にベタっとくっつくのは、生クリームが多い状態です。少しずつ生クリームを加えていき、まとめます。
- オーブンを200度に予熱します。
- 麺棒で約2センチの厚さにのばして型を抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べます。
- オーブンで25~30分焼いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※バターと薄力粉をパラパラにする作業こそ、スコーンをおいしくする決め手なのでは?と思います。練らないように、指先で潰します。
※万が一生地がべたつく場合は、薄力粉で打ち粉をして型抜きしてください♪