アールグレイとチョコチップのスコーンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

さくさく、ホロホロのスコーン、卵不使用です♪紅茶にも珈琲にも 牛乳にも合います♪ついつい手が止まらなくなります♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター(さいの目切り) 100g
三温糖 100g
生クリーム(牛乳でも可) 各80~100ml
バニラオイル 各4滴
【混ぜるもの】
アールグレイ紅茶の葉 大さじ2
チョコチップ 大さじ5

【作り方】

  1. 材料を全て計ります
    ※6センチのセルクルを使用し、目安としてアールグレイ味8個、チョコチップ味が8個の計16個できます。
  2. 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、さいの目切りにしたバターを入れます。
  3. バターを溶かさないように、粉と一緒に指先で全て潰し、パラパラの状態にします。
  4. 三温糖を加え手でざっくり混ぜ合わせたら、半量ずつに分けます。
  5. 半分にはアールグレイの茶葉を加え…
  6. もう半分にはチョコチップを加て、全体をさっと混ぜます。
  7. それぞれにバニラオイルを加え、生クリームを少しずつ加えていきます。
  8. ※生地が手にベタっとくっつくのは、生クリームが多い状態です。少しずつ生クリームを加えていき、まとめます。
  9. オーブンを200度に予熱します。
  10. 麺棒で約2センチの厚さにのばして型を抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べます。
  11. オーブンで25~30分焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※バターと薄力粉をパラパラにする作業こそ、スコーンをおいしくする決め手なのでは?と思います。練らないように、指先で潰します。
※万が一生地がべたつく場合は、薄力粉で打ち粉をして型抜きしてください♪