米粉の海鮮チヂミ レシピ

米粉の海鮮チヂミ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪

材料

  1. 【タネ】 
  2. たまご 1個
  3.  2カップ
  4. ほんだし 小さじ1
  5. ウェイパー 小さじ1
  6. 【粉類】 
  7. 米粉 280g
  8. 片栗粉 小さじ2
  9. 【海鮮】 
  10. 真いか 1杯(200g)
  11. 《下味》 
  12.  大さじ1
  13. しょうゆ 大さじ1
  14. すりおろしにんにく 1片
  15. 【野菜】 
  16. にら(3センチ幅に切る) 1/2束
  17. ねぎ(薄く輪切り) 120g
  18. 【焼く用】 
  19. ごま油 大さじ2
  20. 【つけだれ】 
  21. 白味噌 小さじ1
  22. 三温糖 小さじ1/2
  23. めんつゆ 大さじ2
  24. お酢 大さじ2
  25. すり白ごま 大さじ1
  26. 煎り白ごま 大さじ1
  27. すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。

  2. 2.

    1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。

  3. 3.

    つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。

  5. 5.

    【粉類】を加えて一気に混ぜます。

  6. 6.

    にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。

  7. 7.

    厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。

  8. 8.

    【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。

  9. 9.

    お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。

  10. 10.

    弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。

  11. 11.

    残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。

ワンポイントアドバイス

米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。
生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。

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  • 2016/04/20 UP!

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