米粉の海鮮チヂミby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【タネ】
たまご 1個
2カップ
ほんだし 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
【粉類】
米粉 280g
片栗粉 小さじ2
【海鮮】
真いか 1杯(200g)
《下味》
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりおろしにんにく 1片
【野菜】
にら(3センチ幅に切る) 1/2束
ねぎ(薄く輪切り) 120g
【焼く用】
ごま油 大さじ2
【つけだれ】
白味噌 小さじ1
三温糖 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ2
お酢 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
煎り白ごま 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2

【作り方】

  1. いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。
  2. 1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。
  3. つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。
  5. 【粉類】を加えて一気に混ぜます。
  6. にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。
  7. 厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。
  8. 【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。
  9. お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。
  10. 弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。
  11. 残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。
生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。