米粉の海鮮チヂミby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【タネ】 |
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たまご |
1個 |
水 |
2カップ |
ほんだし |
小さじ1 |
ウェイパー |
小さじ1 |
【粉類】 |
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米粉 |
280g |
片栗粉 |
小さじ2 |
【海鮮】 |
★ |
真いか |
1杯(200g) |
《下味》 |
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酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【野菜】 |
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にら(3センチ幅に切る) |
1/2束 |
ねぎ(薄く輪切り) |
120g |
【焼く用】 |
★ |
ごま油 |
大さじ2 |
【つけだれ】 |
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白味噌 |
小さじ1 |
三温糖 |
小さじ1/2 |
めんつゆ |
大さじ2 |
お酢 |
大さじ2 |
すり白ごま |
大さじ1 |
煎り白ごま |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。
- 1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。
- つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。
- 【粉類】を加えて一気に混ぜます。
- にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。
- 厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。
- 【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。
- お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。
- 弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。
- 残り3枚も同様に焼きます。
まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。
【ワンポイントアドバイス】
米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。
生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。