食育◎まごはやさしいお味噌汁
料理紹介
食育メニューです。
まごはやさしいを一緒に見つけながら食べられる楽しいお味噌汁です。
材料
- (ま)め/ミックスビーンズ 70g
- (ご)ま/煎り白ごま(後入れ) 各小さじ1
- (わ)かめ/がごめ昆布(後入れ) 1つかみ
- (や)さい/玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 3枚
- ねぎ 10センチ
- 切干大根 10g
- 乾燥大根の葉 10g
- 小ねぎ(小口切り)(後入れ) 各小さじ1
- (さ)かな/サーモンの刺身 100g
- (し)いたけ 2個
- まいたけ 20g
- (い)も/長いも 20センチ
- 【スープ】 ★
- 粉末昆布だし 小さじ4
- 水 6カップ
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1.
切り干し大根と大根の葉は水で10分もどし、水切りをしておきます。
- 2.
鍋に水6カップに粉末昆布だしを入れて火にかけます。
- 3.
キャベツの葉は手でちぎり、玉ねぎはくし切り、ねぎは一口サイズに、トッピング用の小ねぎも小口切りにします。
- 4.
しいたけは軸をとり4つ切りに、まいたけは石づきをとり、手でほぐします。
- 5.
豆はザルにあけ、水を切ります。
- 6.
長いもの皮をむき、水でぬめりを落としてから1口大に切ります。
- 7.
サーモンの刺身をサイコロ型に切り、軽く塩をふります。
- 8.
2の鍋にサーモン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ねぎ、切干大根、乾燥大根の葉、しいたけ、まいたけ、長いもを入れます。
- 9.
酒、味噌、仕上げにおろし生姜を加え、キャベツを入れて一煮立ちしたら完成です。
- 10.
食べるときにがごめ昆布、ごま、小ねぎをトッピングしていただきます。
ワンポイントアドバイス
栄養素が詰まった乾燥野菜を使っています。
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- 2016/04/20 UP!