【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マカロニ&チーズ レシピ

マカロニ&チーズ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。

材料

  1. リガトーニ(マカロニ) 120g
  2. リガトーニを茹でる水 4カップ
  3.  小さじ1
  4. 後入れ バター 5g
  5. 【チーズソース】 
  6. バター 30g
  7. 薄力粉 大さじ3
  8. 生クリーム 1カップ
  9. 牛乳 1/2カップ
  10. モッツァレラチーズ(個包装タイプ) 3個
  11. レッドチェダーチーズ(ブロック) 1/2個
  12. ミックスハーブ 2ふり
  13. 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  14. 黒こしょう 2ふり
  15. ガーリックパウダー 2ふり

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。

  2. 2.

    薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。

  3. 3.

    違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。

  4. 4.

    2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。

  5. 5.

    ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です。

  6. 6.

    湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです。

記事のURL:

  • (ID: r1054831)
  • 2016/04/20 UP!

他のチーズのレシピ(162,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑マカロニ&チーズ | レシピブログTOP