マカロニ&チーズ
料理紹介
熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。
材料
- リガトーニ(マカロニ) 120g
- リガトーニを茹でる水 4カップ
- 塩 小さじ1
- 後入れ バター 5g
- 【チーズソース】 ★
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- モッツァレラチーズ(個包装タイプ) 3個
- レッドチェダーチーズ(ブロック) 1/2個
- ミックスハーブ 2ふり
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 黒こしょう 2ふり
- ガーリックパウダー 2ふり
作り方
- 1.
鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
- 2.
薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
- 3.
違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
- 4.
2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
- 5.
ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です。
- 6.
湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです。
記事のURL:
- (ID: r1054831)
- 2016/04/20 UP!