マカロニ&チーズby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リガトーニ(マカロニ) 120g
リガトーニを茹でる水 4カップ
小さじ1
後入れ バター 5g
【チーズソース】
バター 30g
薄力粉 大さじ3
生クリーム 1カップ
牛乳 1/2カップ
モッツァレラチーズ(個包装タイプ) 3個
レッドチェダーチーズ(ブロック) 1/2個
ミックスハーブ 2ふり
顆粒コンソメ 小さじ1/2
黒こしょう 2ふり
ガーリックパウダー 2ふり

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
  2. 薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
  3. 違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
  4. 2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
  5. ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です。
  6. 湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです。