マカロニ&チーズby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リガトーニ(マカロニ) |
120g |
リガトーニを茹でる水 |
4カップ |
塩 |
小さじ1 |
後入れ バター |
5g |
【チーズソース】 |
★ |
バター |
30g |
薄力粉 |
大さじ3 |
生クリーム |
1カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
モッツァレラチーズ(個包装タイプ) |
3個 |
レッドチェダーチーズ(ブロック) |
1/2個 |
ミックスハーブ |
2ふり |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
2ふり |
ガーリックパウダー |
2ふり |
|
【作り方】
- 鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
- 薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
- 違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
- 2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
- ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です。
- 湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです。