根菜入りのガンボスープ
料理紹介
アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。
材料
- 【ルー】 ★
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ1
- 【具材】 ★
- 生姜(さいの目切り) 1片
- セロリ(1センチ幅の輪切り) 20センチ
- 大根(さいの目切り) 130g
- れんこん(一口大に切る) 20センチ
- にんじん(1センチ幅の輪切り) 20センチ
- オクラ(3等分に切る) 8本
- ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る) 120g
- ローリエ 1枚
- 【スープ】 ★
- 水 3カップ
- トマトピューレ 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- タバスコ 小さじ1
- 塩 2つまみ
- 【ハーブ&スパイス】 ★
- ミックスハーブ 3ふり
- ドライタイム 3ふり
- パプリカパウダー 3ふり
- ガラムマサラ 小さじ1/3
- 【仕上げ】 ★
- ミックスハーブ 2ふり
- 【トッピング】 ★
- セロリの葉 各1枚
- ごはん 各茶わん1.5杯
作り方
- 1.
最初にルーを作ります。
小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。
- 2.
色付いたら火からおろします。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。
- 4.
全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。
- 5.
水を加え一煮立ちさせます。
- 6.
トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。
- 7.
ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。
- 8.
皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
セロリの葉を飾り、召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。
スープの決め手になります。
※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。
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- 2016/04/20 UP!