根菜入りのガンボスープ レシピ

根菜入りのガンボスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。

材料

  1. 【ルー】 
  2. バター 30g
  3. 薄力粉 大さじ2
  4. 【炒める用】 
  5. サラダ油 大さじ1
  6. 【具材】 
  7. 生姜(さいの目切り) 1片
  8. セロリ(1センチ幅の輪切り) 20センチ
  9. 大根(さいの目切り) 130g
  10. れんこん(一口大に切る) 20センチ
  11. にんじん(1センチ幅の輪切り) 20センチ
  12. オクラ(3等分に切る) 8本
  13. ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る) 120g
  14. ローリエ 1枚
  15. 【スープ】 
  16.  3カップ
  17. トマトピューレ 大さじ2
  18. コンソメキューブ 1個
  19. タバスコ 小さじ1
  20.  2つまみ
  21. 【ハーブ&スパイス】 
  22. ミックスハーブ 3ふり
  23. ドライタイム 3ふり
  24. パプリカパウダー 3ふり
  25. ガラムマサラ 小さじ1/3
  26. 【仕上げ】 
  27. ミックスハーブ 2ふり
  28. 【トッピング】 
  29. セロリの葉 各1枚
  30. ごはん 各茶わん1.5杯

作り方

  1. 1.

    最初にルーを作ります。
    小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。

  2. 2.

    色付いたら火からおろします。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。

  4. 4.

    全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    水を加え一煮立ちさせます。

  6. 6.

    トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。

  7. 7.

    ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。

  8. 8.

    皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
    セロリの葉を飾り、召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。
スープの決め手になります。
※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。

記事のURL:

  • (ID: r1054812)
  • 2016/04/20 UP!

他のハーブのレシピ(31,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑根菜入りのガンボスープ | レシピブログTOP