根菜入りのガンボスープby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ルー】
バター 30g
薄力粉 大さじ2
【炒める用】
サラダ油 大さじ1
【具材】
生姜(さいの目切り) 1片
セロリ(1センチ幅の輪切り) 20センチ
大根(さいの目切り) 130g
れんこん(一口大に切る) 20センチ
にんじん(1センチ幅の輪切り) 20センチ
オクラ(3等分に切る) 8本
ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る) 120g
ローリエ 1枚
【スープ】
3カップ
トマトピューレ 大さじ2
コンソメキューブ 1個
タバスコ 小さじ1
2つまみ
【ハーブ&スパイス】
ミックスハーブ 3ふり
ドライタイム 3ふり
パプリカパウダー 3ふり
ガラムマサラ 小さじ1/3
【仕上げ】
ミックスハーブ 2ふり
【トッピング】
セロリの葉 各1枚
ごはん 各茶わん1.5杯

【作り方】

  1. 最初にルーを作ります。
    小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。
  2. 色付いたら火からおろします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。
  4. 全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。
  5. 水を加え一煮立ちさせます。
  6. トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。
  7. ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。
  8. 皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
    セロリの葉を飾り、召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。
スープの決め手になります。
※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。