根菜入りのガンボスープby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【ルー】 |
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バター |
30g |
薄力粉 |
大さじ2 |
【炒める用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ1 |
【具材】 |
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生姜(さいの目切り) |
1片 |
セロリ(1センチ幅の輪切り) |
20センチ |
大根(さいの目切り) |
130g |
れんこん(一口大に切る) |
20センチ |
にんじん(1センチ幅の輪切り) |
20センチ |
オクラ(3等分に切る) |
8本 |
ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る) |
120g |
ローリエ |
1枚 |
【スープ】 |
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水 |
3カップ |
トマトピューレ |
大さじ2 |
コンソメキューブ |
1個 |
タバスコ |
小さじ1 |
塩 |
2つまみ |
【ハーブ&スパイス】 |
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ミックスハーブ |
3ふり |
ドライタイム |
3ふり |
パプリカパウダー |
3ふり |
ガラムマサラ |
小さじ1/3 |
【仕上げ】 |
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ミックスハーブ |
2ふり |
【トッピング】 |
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セロリの葉 |
各1枚 |
ごはん |
各茶わん1.5杯 |
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【作り方】
- 最初にルーを作ります。
小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。
- 色付いたら火からおろします。
- 鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。
- 全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。
- 水を加え一煮立ちさせます。
- トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。
- ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。
- 皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
セロリの葉を飾り、召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。
スープの決め手になります。
※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。