タイ風 鶏そぼろ レシピ

タイ風 鶏そぼろ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

忙しいときでも。
余った野菜とひき肉をばぁっと炒めて、屋台風 鶏そぼろが作れます。

材料

  1. 炒める用 サラダ油 大さじ1と1/2
  2. 鷹の爪 小さじ1/3
  3. 鶏ひき肉 500g
  4. 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
  5. パプリカ(粗みじん切り) 1個
  6. ピーマン(粗みじん切り) 3個
  7. すりおろしにんにく 1/2片
  8. 【味付け】 
  9. 三温糖 小さじ1/2
  10.  大さじ1
  11. ウェイパー 小さじ1
  12. ナンプラー 大さじ1
  13. 塩こしょう 2ふり
  14. 【トッピング】 
  15. バジル 3枚

作り方

  1. 1.

    サラダ油をしいたフライパンに鷹の爪を散らし、鶏ひき肉を炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ ピーマンも一気に加えて炒め、しんなりしたらおろしにんにくを加えてあおりながら炒めます。

  3. 3.

    味付けの材料を順に加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒めたら完成です。
    飾り用バジルをのせます。

ワンポイントアドバイス

強火で一気に炒めることです。
お弁当に入れるそぼろ丼も、気付くと味がいつも同じになっていましたが、調味料を変えるとガラッとタイ風に☆

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  • (ID: r1054807)
  • 2016/04/20 UP!

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